CORCHIANO, PROGETTO ''RURAL EDUCATION''. Due giorni per parlare di sviluppo rurale e biodistretto della Tuscia - Ultime notizie -
“Sovranità alimentare e territori: buone pratiche di sviluppo rurale per la nascita di un biodistretto nella Tuscia”, se ne parlerà a Corchiano (VT) con un incontro dedicato alla costruzione di nuove pratiche di sovranità alimentare nella provincia di Viterbo.

L’evento rappresenta l'ultima iniziativa territoriale organizzata da AIAB nell’ambito del progetto "Rural Education - Educazione rurale tra cittadinanza globale attiva e sicurezza alimentare".
Partendo dalle differenti esperienze svolte sul territorio, la due giorni di incontri punterà a condividere strategie per l’elaborazione di politiche di sviluppo locale sostenibili. L’evento è, infatti, articolato nelle due giornate del 21 e 22 gennaio.

Il 21 gennaio alle ore 17:00 si svolgerà un workshop dal titolo “Tecnici, produttori biologici e cittadini consapevoli: scambio di esperienze sul territorio, per nuove forme di commercializzazione e distribuzione di prodotti agricoli nella Tuscia”.

I lavori proseguiranno a partire dalle 9.30 del 22 gennaio con la tavola rotonda “Progettare insieme, valorizzare le risorse locali, far interagire pubblico e privato ed i diversi settori economici, sociali e culturali di un territorio: come procedere verso un bio-distretto?”. Fitta la rete di attori che prenderanno parte all’appuntamento del sabato. Sono previsti, infatti, interventi dell’assessore all’Agricoltura della provincia di Viterbo, dell’Università degli Studi della Tuscia (Facoltà di Agraria ed Economia), della Camera di commercio di Viterbo, di dirigenti dell’AIAB, di associazioni, tecnici, agricoltori e cittadini consapevoli provenienti dal territorio provinciale.

Rural Education è una campagna internazionale di educazione allo sviluppo sui temi della sovranità alimentare e del diritto al cibo promossa da un consorzio di ONG e associazioni europee (Estonia, Ungheria, Italia, Slovacchia, Galles) e internazionali in America Latina (Ecuador e Perù) e in Africa (Senegal e Tanzania).




PROGRAMMA

SABATO 22 GENNAIO 2011
TAVOLA ROTONDA
Progettare insieme, valorizzare le risorse locali, far interagire pubblico e privato ed i diversi
settori economici, sociali e culturali di un territorio: come procedere verso un bio-distretto?


Ore 9:30 - Saluti
- ANDREA FERRANTE Presidente AIAB Federale
- BENGASI BATTISTI Sindaco del comune di Corchiano
- DOMENICO MARIA FRANCESCO SIMEONE Assessore agricoltura provincia di Viterbo
- BRUNO RONCHI Preside Facoltà di Agraria della Tuscia

Ore 10:30 - Interventi programmati:
- L’esperienza di Corchiano: comune virtuoso - LIVIO MARTINI – Vicesindaco Comune di Corchiano
- Il Bio-Distretto del Cilento: un esempio modello da replicare – ANTONIO PAPARO - Aiab Campania
- Opportunità di sviluppo per il territorio della Tuscia- ALESSANDRO RUGGIERI - Preside Facoltà di Economia
   della Tuscia
- Buone pratiche di marketing territoriale nella Provincia di Viterbo: il marchio Tuscia viterbese – GIOVANNI
   IAPICHINO - Camera di Commercio di Viterbo
- L'esperienza di AUCS nell'educazione allo sviluppo. Presentazione del progetto: Cosa e come mangiamo
 (promosso da Focus Casa dei Diritti Sociali e da Movimento Consumatori Roma in collaborazione con AUCS)
- UMBERTO CINALLI – Coordinatore settore Educazione allo Sviluppo
- Il bilancio partecipativo nel Lazio e nella Tuscia - CLAUDIO SPERONI - Rete dei Comuni e Municipi del Lazio
 per la Partecipazione
- Ruolo dell'agricoltura multifunzionale per la conservazione biodiversità - FRANCO FERRONI - Responsabile
  Politiche Agricole WWF Italia.

Ore 12 – Dibattito
Interverranno rappresentanti delle amministrazioni comunali, tecnici del settore agricolo e
cittadini/consumatori dei gruppi di acquisto della provincia di Viterbo.
Moderatore : STEFANO DELL’ANNA - AIAB
o Ore 13:30 - Pranzo bio con prodotti locali a cura dell’Associazione Arnies no-profit.
o Ore 14:30 - Passeggiata a Corchiano, centro storico e Monumento naturale delle forre.





INOLTRE IN PROGRAMMA


GIOVEDÌ 20 GENNAIO

ore 16 - Esposizione e premiazione dei lavori realizzati dagli
allievi del Liceo artistico di Civita Castellana.
Estemporanea (prima rassegna per discipline pittoriche
e plastiche sul tema del recupero dei materiali).
VENERDÌ 21 GENNAIO

ore 17 - Workshop
Tecnici, produttori biologici e cittadini consapevoli: scambio di esperienze sul
territorio, per nuove forme di commercializzazione e distribuzione di prodotti agricoli
nella Tuscia.

Commenti

  nessun commento...
add
add

Altre News Agroalimentare

MAFIA NEL PIATTO / i tentacoli della cupola nel piatto per 21,8 mld, allarme su sicurezza alimentare

Ultime news Mafia - unonotizie.it - Dalle aziende agricole alla grande distribuzione fino ai...

ALLARME XYLELLA / Xylella vira verso Matera, nuovi casi a Taranto

Non solo verso Nord, la Xylella vira a Ovest a pochi chilometri da Matera con i nuovi casi di...

DAZI, SOS PASTORI / anche il pecorino italiano nella lista nera di Donald Trump

Dopo aver detto addio a un milione di pecore negli ultimi dieci anni le greggi italiane devono...

VINITALY / da etichetta fieno a vino scomponibile tutte le novità di Vinitaly 2019

Ultime news - unonotizie.it - Dall’etichetta fatta di fieno che salva gli alberi al vino...

CALDO, 6 ITALIANI SU 10 AL LAVORO NELL'ORTO / da Coldiretti i dieci passi per fare un orto perfetto

ULTIME NEWS - UNONOTIZIE.IT - Con l’arrivo del caldo 6 italiani su 10 (62%) sono tornati...

VIA DELLA SETA / la Cina vieta pere, mele e uva Made in Italy

Ultime news - unonotizie.it - Mele, pere e uva da tavola Made in Italy sono vietate in Cina che non...

CLIMA / Coldiretti: 14 miliardi di danni all’agricoltura nell’ultimo decennio per anomalie climatiche

ULTIME NEWS - UNONOTIZIE.IT - La grave siccità nelle campagne del nord provocata da precipitazioni...

BIOLOGICO / aumento del 10% delle vendite al dettaglio nel 2018 per gli alimenti biologici

Ultime news - unonotizie.it - Con un aumento del 10% delle vendite al dettaglio nel 2018 gli...